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Vogue前往普罗旺斯薰衣草田见证Jacquemus 10周年大秀

作者:Julia Hobbs 编辑:yijie.zhang 时间:2019年6月26日
内容来源:VOGUE时尚网  图片来源:Getty Images 图片库   

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这位法国设计师选择以瓦伦索勒的薰衣草田作为他2020年春夏时装发布秀的舞台,而且就在这里,在这片怒放的花海之中,他向Vogue娓娓道来他眼中流行趋?#39057;?#21147;量、在巴黎之外的艺术创造力,以及最终找到幸福真谛。

夏日来临,度假大军正飞奔向普罗旺斯而来。虽然?#19997;?#24773;侣们还盘桓在马赛一带的海岸?#23458;澹?#19968;边晒日光浴一边啜饮玫瑰红葡萄酒,然而瓦伦索勒高原薰衣草已呈怒放之势,?#33268;?#20986;醉人芬芳(且花期仅?#20013;?#19968;个月)。如云朵般的白粉蝶纷至沓来,团团飞舞在这片一直蔓延至天边的紫色花海中。这是如此完美的一个T台背景,?#26434;?#29087;稔Instagram潮流动态的时装设计师SimonPorte Jacquemus来说,在此地举办2020年春夏发布秀(首?#25991;信?#35013;皆包括在内),又适逢?#25918;?0周年大庆,可谓是天时地利。

不过首先有个问题,如何避开来瓦伦索勒游玩的网红大军(以及穿梭其中、人手一根自拍杆的新婚旅行团)。难得有机会能在如此华丽壮观的薰衣草花海之中拍张照发到Instagram或者朋友圈之类地方去,这种诱惑实在很难抗拒,也难怪道路两旁立起了大大的路标,提醒过路司机注意六月份期间涌现的这波危险。

就在这儿——花田深处一个不为人知的无名地点——Vogue采访了Jacquemus,再过不到24小时,第一位模特就要踏上发布秀T台。他?#23545;?#31449;在两列薰衣草中间一条500米长的粉红色小径上,这个T台设计是向艺术家Christoand Jeanne-Claude,以及David Hockney在皇家艺术院的装置作品《The Arrival of Spring inWoldgate, East Yorkshire in 2011》致意之举。

这已经是这位设计师第三次在法国南部举办发布秀,但瓦伦索勒这个独一无二的环境才最强?#19994;?#24432;显出他令人回味的所指意象、远大抱负和才华。Jacquemus成长于距此地一小时车程以外的马勒摩尔市,为薰衣草田的“流行”魅力——到此一游的自拍照之类——吸引而来,他言谈间?#24184;?#22320;把这个地方称作普罗旺斯烂俗之地。

“拿这个T台来说,一些人只会记得?#20999;?#34224;衣草,”他解释说,转头看向那片?#20301;?#33324;的场景,那里他的团队正在T台陡峭的坡道上?#26723;?#27979;试这个系列中的恨天高坡跟鞋款。“其他人会看到它与Hockney画作之间的相似性。我希望每个人都能理解我的作品。”

Hockney的画作,以及Paul Cézanne和Jean Lur?at的作品,是这个系列的出发点。这个系列取名?#30333;?#28909;阳光”(LeCoup de Soleil),既呼应着设计师本人“不太过贵族”的设计特色,?#39184;?#26174;该系列服装采用的饱和色调。今天,这个名称则还指向设计师在花田劳作一天后两颊泛起的红光。

?#30333;?#22825;,我端详设计情绪板,它就像一杯tequila sunrise,”他用一种熟悉的戏?#35270;?#35843;解释说。这场发布秀也充分表露了他最近爱上的设计元素——令人迷醉的印花?#21450;浮?#36825;一季足足用了35款印花?#26149;?#25176;这种酣畅淋漓的欢庆情绪(而上个系列只有区区三款印花而已)。

29岁的Jacquemus有很多东西?#26723;们?#31069;。他已经把Rihanna、Dua Lipa和摩纳哥王妃Charlene收编为他的粉丝,而?#20197;贗nstagram上?#24184;话?#22810;万的关注者。他不用付钱请人穿他设?#39057;?#20316;品,连Beyoncé都到他的网店购买,就跟其他女性追求一件?#32422;?#29305;?#19981;?#30340;衣服一样,“这是对我最大的肯定,”他说。“不?#30343;且?#20026;他们是明星,还因为他们应有尽有,但他们选择穿Jacquemus。”

回到10年前,当时羽翼尚未丰满的设计师就已经显出标新立异、?#29926;?#36924;人的姿态,在巴黎时装周期间在Dior外面的街道上举办了一场快闪风格的时装秀。那时,跟现在一样,他的目标是“绝不会把我?#32422;?#36319;大众隔绝开来,要利用手头一切发出声音”。

今天,巴黎男装周在法国南部以一场有标志意义的Jacquemus发布秀收尾落幕,这件事也?#23789;?#23567;可。“我一直想要告诉大家,巴黎之外也别有天地,”他在蜜蜂嗡嗡的伴奏声中解释说。“我住在巴黎,我的工作?#20197;?#24052;黎,?#33402;?#20010;团队都在巴黎。我爱它,但同样重要的是,我?#19988;?#21521;大家发出积极的讯息,就是?#30340;?#20063;可以来?#20113;?#20182;地方。我开?#35745;?#27493;的时候才19岁,我把目光投向年轻设计师,却感到被拒千里之外。他们根本不理我、我的祖母或我的阿姨,”他回忆说。 

?#25918;?#22312;2014年秋冬迎来了转折点,他把那场秀称之为“?#22659;?#31168;”,这个系列在?#21040;?#24341;发?#26031;?#38469;轰动。“它的特别之处在于我是发布会日程上唯一的新设计师,而且?#20999;?#22899;模特看上去很中性,这在当时巴黎很是?#23789;?#23547;常,”他这么说到这座城市在Vetements出现之前的时代气象。但?#23548;?#19978;是?#29420;?#30340;17年春夏系?#23567;?#26377;帽子的那场秀”——他直言坦陈,“让我声名大噪。”

随着名声鹊起,各种大牌时装公司纷纷向他伸出工作邀约的流言也不绝于耳,他现在对此也有了制式回答:“我向来说‘我不需要什么著名时装屋,Jacquemus就是我的大牌时装屋’。我一直都这么说,而?#20197;?#26469;越大声。”

跟选择秀场布景一样,这位设计师很清楚?#32422;?#22312;做什么。“我的?#22993;?#26159;成为一代人的代名词,这不仅是坐着思索这个星球的未来,而且?#19988;?#21435;追寻一种并非以钱多钱少来定义的幸福。”

太阳开始西沉,狂蜂浪蝶们的盛会也接近曲终人散。四下一片祥和宁静。踏上返回普罗旺斯艾克斯的行程,?#20999;?#32593;红们在黯淡光线?#20387;?#32493;离开。Jacquemus把目光投向他?#32422;?#37027;条蜿蜒穿过普罗旺斯薰衣草田的黄色砖石小路。“别人?#39280;?0年后我会在哪儿,我回答说快乐的地方。我希望一直能追随某个会带给我快乐的事情而去。”

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